ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИМОНЫ ИЛИ КАЗУСЫ РЫЖЕГО МАТРОСА. Часть вторая, развлекательная

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СИМОНЫ

ИЛИ КАЗУСЫ РЫЖЕГО МАТРОСА.

Часть вторая, развлекательная


Сегодня был обычный рабочий день, и следовало с утра уже явиться на борт. Четверо не проспавшихся моряков топтались на лестничной клетке возле квартиры Славика. Было около семи утра. Вчерашнее празднование как-то не получилось растянуть, но за то сейчас всем было весело...

- Ну ты, Рыжий, да-а-ал! Ха-ха-ха!..

- Та не говори! Симона, он твоей маме ночью в любви пришел объясняться, с торшером вместо цветов! А-га-га-а-а!.. А батя потом так и не понял что произошло! Только что-то ты, Толик, слабовато покемарил ночью. Тебе после вчерашней дозы самим господом велено часов двенадцать на связь с землей не выходить! Ха-ха-ха-а-а!

- Ну и слава богу шо не понял. А то бы он вывинтил Толика тут же, через окно, прямо с восьмого этажа вместе с тем светильником...

Ни кто кроме Рыжего, у которого был сегодня отгул, не опохмелялся. Хотя, честно говоря, отжатые им уже с утра вовнутрь полтора гранчака “Посольской”, ну ни как опохмелкой не обзовешь...   

- Та ладно вам ржать. Ну, говорю, темно же было, а меня прижало... Ну и загреб не туда... Я еще над вами поржу, придет время!

- Так, ладно... Оба-на! Я ключи от каюты не взял. – Симона сосредоточенно охлопывал карманы куртки. – Хорошо, что еще ни куда не ушли. Подождите тут, я вернусь в комнату, поищу...

- Короче, я вас внизу жду! – Уже нормально опьяневший Толик рванул вниз по лестнице, гремя ботинками и шурша расстегнутой курткой.

Славик искал ключи долго, минут пятнадцать. В конце концов, оказалось, что они были засунуты им в наволочку подушки, на которой он спал. Там же отлеживалась спрятанная от Рыжего плоская поллитровка коньяка и электрический тройник.

- Во я дал!.. А чего тройник туда засунул – не пойму. Вроде же соображал!..  Ладно, пошли быстро, придется такси до рыбпорта ловить, а то на катер уже автобусом не успеваем. А где Толик?

- Так он вниз побежал, еще минут пятнадцать назад. Ждет там, наверное.

Скорым шагом и прыжками смайнались на первый этаж. Рыжего внутри подъезда не было. Снаружи тоже.

- Та шо его искать, блин, ушел себе где-то добавить. Времени нема искать. Колян, лови такси, вон зеленый огонек!..

...На катер успели вовремя. И до парохода добрались без особых приключений, не считая того, что Симона, уже на борту рейдового, вытаскивая что-то там из кармана, уронил проклятые ключи от каюты в открытый люк машинного отделения катера. Снова долго искали, пока нашли.

- Та шоб они горели! Вечно с ними беда какая-то!.. Ну шо, моряки, сегодня после работы ко мне опять поедем. Завтра суббота, на пароход не надо аж до понедельника, так шо можно еще наверстать вчера упущенное.

- А ты думал шо оно как-то по-другому будет, шо мы откажемся, мол, шабаш водку дуть?.. Не-е-е! Тут вариантов нема!

Рабочий день до обеда был тяжеловат, в связи с остаточными проявлениями влияния на организмы вчерашнего празднества. Но потом как-то все сгладилось, и до вечера уже было нормальненько. Пошабашили чуть раньше, привели себя в порядок и в пять часов уехали рейдовым к переправе рыбпорта.

- Так, надо же билеты себе набрать. У меня еще три пятьдесят не хватает для отчета, а в понедельник надо уже третьему наклейку предоставить...

Тут обязательно следует уделить несколько строк этим пресловутым автобусным билетам. Дело в том, что все не местные, добирающиеся каждый день от Одессы до Ильичевска и обратно, автобусами моряки, пользовались льготами. Нужно было в конце месяца представить третьему штурману справку-отчет с наклеенными автобусными билетами, стоимостью в пятьдесят копеек каждый, на общую сумму в двадцать пять рублей. Справки эти он сдавал в бухгалтерию и потом, с зарплатой, эта сумма возвращалась моряку. Но народ, естественно, такой ерундой как каждодневная езда туды-сюды, не занимался, а все жили неделями на борту, съезжая домой только на выходные. Но билеты надо было иметь для отчета, так что все действовали по принципу “все нагибаются – я не хочу”, то есть, собирали эти билеты на остановках автобусов, которые курсировали между Одессой и Ильичевском. Но случалось и смешное. Буфетчица Галина Ивановна, а в простонародии Баба Кляпа, собрала однажды с перепугу на всех встречающихся ей по дороге, включая и трамвайные, остановках, все билетики и талончики, которые когда либо печатались в советском союзе, на сто двадцать рублей, все их вклеила в свой отчетный лист и сдала штурману...

- А шо такое? Пусть мне заплотють! Я же тут все на человеческом языке им написала: куда, когда, откуда и зачем... И вапще! Мине надо уже шоб себе новый зонтик в торгсине купить!..

Так что по дороге домой, Симона и присные ныряли под скамейки остановок, выуживая из углов и щелей задутые туда ветром более-менее чистенькие билетики.

- Так, у меня полная сумма уже... Блин, опять эти ключи чертовы выпали! – Славик звенел связкой, стряхивая болото с вывалившейся из кармана в лужу связки ключей – Блин, как зашпандорю их сейчас, шоб уже не искать!.. О! Вон автобус!..

В парадную, как и было предопределено свыше, зашли все в грязи.

- Давай тут немного шузы ототрем, шоб у тебя в ванной меньше грязи было.

Начали, пересмеиваясь и перешучиваясь, оттирать валявшимися в углу, у входа в подвал, тряпками обувь. И тут произошло нечто, поначалу испугавшее и вогнавшее в ступор всю компанию: дверь в подвал резко отворилась и оттуда, с громкими криками и страшной рожей выскочил Рыжий!..

- А-а-а!.. А-га-га-а!.. Ы-ы-ы!.. Шо, в штаны навалили с перепугу!.. Сколько вас тут ждать можно?

- А ты вообще, шо тут делаешь, пугало?

- Шо-шо... Вас жду! Напугать хотел. А вы на пароход сейчас? А то мне в город надо.

- Подожди, Рыжий, а ты давно тут сидишь?..

- Не знаю, у меня часов нету... Вы же там, наверху шо-то тусуетесь, никак спуститься не можете ... Так вы на пароход или кто со мной?

...И тут до народа дошло: Рыжий Толик, в пьяном стремлении подшутить над собутыльниками, тогда, еще утром, спрятался в подвале за дверью. Но так как те задержались у квартиры по причине поиска ключей, не дождавшись их, заснул!.. Проспал весь день и пришел в себя только сейчас, когда услышал хохот и знакомые громкие голоса в парадной. Проведенные в деревянном сне у теплотрассы часы, были для него всего несколькими минутами. Он был убежден, что сейчас все еще утро. И вот, стоя с вылупленными глазами перед ревущими вприсядку от смеха товарищами, он ни как не верил, что сейчас вечер, а категорически настаивал, что очередной день только начинается и надо ехать в порт!

Смеялись долго. Смеялись весь оставшийся вечер. До треска в челюстях ржал сам Рыжий, что, собственно, никак не помешало ему снова принять установленную для него матушкой природой дозу и крепко уснуть на диванчике кухонного уголка. Перед тем как лечь спать, кое-как отремонтированный торшер спрятали от греха подальше, а родители закрылись в своей комнате на установленную Симониным папой сегодня днем, защелку.

Ключи от каюты валялись в ванной комнате под умывальником...


Игорь Малушко

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу