СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

СЛУЧАЙНАЯ ВСТРЕЧА

Сколько веревочке ни виться, а ежели коготок увяз, то и конец – всему венец!..

 

Ну, в общем, как-то так.

На пароходе стали пропадать вещи. Не личные. Сначала куда-то новенькая отвертка из электромастерской улетучилась. Жаль, конечно. Электромеханик Семеныч побурчал, да сообща и решили, не мудрствуя лукаво, что где-то под плиты ушла. Через недельку из той же электромастерской пропали три “белых” ключа звездочка-рожок. Еще и самые ходовые – 13, 17 и 19. Тут уже бурчание начало перерастать в тихое рычание, и народ стал оглядываться. До подозрений кого-либо еще не дошло, но меры были приняты и мастерскую стали закрывать на замок, а дорогостоящий, полученный за границей инструмент, электромеханик перекантовал к себе в каюту. Ну, для пущей надежности и глубокой своей двухсот двадцати вольтовой уверенности.

 Время шло. И двигалось оно неуклонно к приходу в базовый порт. Еще месячишко – и дома!.. Вот, пару недель еще!.. Но за это время странным образом выросли ноги у пятисот граммов оловянного припоя, десяти ножовочных полотен и еще целой кучи вроде бы ничего особо не значащих мелочей. Электришен был вне себя.

 - Да какой это сучий сын такое творит! Блин, поймаю – руки оторву! Надо каюты проверять!

 Сделали культурный обход. Подозревать конкретно некого, так что глубоко и не рыли. Да и мелочи такие можно до самого прихода и не в каюте прятать. Ну а точнее сказать – только полный дурак станет ворованное в сумках своих хранить в рейсе в собственной каюте. На пароходе столько точек-нычек имеется, что никакая таможня не сыщет!

 Вот уже и день прихода. Привязались у причала в родном одесском порту. Кто домой, в увольнение, кто в отпуск заработанный собирается. Происходившие в рейсе события с пропажей инструмента как-то затирались радостью прихода к родным берегам. Только иногда в разговорах сам Семеныч нет-нет, да и вспомнит:

 - Жаль, елки-палки, так крысу и не поймали! Мне в отпуск, а сменщик мой, чем работать будет? Ну, списал я кое-как те ключи, отвертки, плоскогубцы... Но ведь не бумажками теми гайки крутить!

 Уже неделю судно стояло у причала. Погрузка затягивалась. Как-то встретились два кореша моториста у автовокзала в “Подсолнухе” бутылочку под пельмени раздавить.

 - Ну, давай, Коля, по сто за нас с тобой. Мне потом еще на Староконный подняться надо, рыбкам корм купить.

 - Так вместе пойдем, мне по дороге. Там на двадцать восьмой сяду и домой... Ну, вздрогнем!..

 Вздрогнули. Фыркнули. Закусили и пошли. Зашли на рынок, прошлись по рядам, купили корм гупиям и меченосцам.

 - Коля, а ну, глянь, шо это за будка знакомая вон там, возле забора пританцовывает?

 - Ага!.. Так это Семеныч, электромеханик наш... А ну, тихо, глянем со стороны, шо он там делает. Только не светись...

 Перед улыбающимся Семенычем, на застеленном старой клеенкой ящике, лежали все пропавшие с парохода ключи, отвертки, кусачки, плоскогубцы и даже свинченный им, якобы сгоревший и выброшенный электромоторчик от стиральной машины. Тут были и ножовочные полотна, и оловянный припой. Сам электромеханик, уже согревшийся доброй стопкой водки, приплясывал на осеннем ветру и, засунув руки в карманы дорогой заграничной куртки, предлагал прохожим свой товар.

- Так, Колян, бегом звони всем кому можешь из наших! Я к стармеху домой, он тут в паре остановок живет. Скажи, шоб здесь в течение часа были как штык!..

 Через час на конечной трамвая собралось семь членов экипажа во главе со старшим механиком. К Семенычу подошли тихонько, со всех сторон разом.

 - Дядя, а почем вот эти ключики красивенькие?

 - Да по червонцу отдам, не дорого!

 - Та не-е-е! Дорого это, Семеныч, очень дорого. Ты даже представить себе не можешь – как!..

...Развязку описывать не стану. Скажу только, что весь инструмент, который электромеханик, как потом выяснилось, в сумке жены помаленьку, за три дня, смайнал с парохода,   возвратили на судно. Сам вор был строго наказан и больше в отделе кадров его уже ни кто потом не встречал.

 

Игорь Малушко

 

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу