НЕВЕЗУЧИЙ Часть вторая ТЕРПИЛА

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

НЕВЕЗУЧИЙ

Часть вторая

ТЕРПИЛА

“ –Эта роль ругательная и попрошу ко мне ее не применять!”


 

Саша всегда попадал в какие-то переплеты. Даже тогда, когда ничего и нигде не переплеталось. Он шел по жизни, словно измазанный медом и все неприятности, как пчелы, роились вокруг него. И жалили…

 

На Сицилию вылился дождь. Хотя уже на следующий день светило солнце, но Палермо еще не успел испарить всю влагу со своих улиц и представлял собой, особенно в низине, в порту, огромную лужу с мелкими островками суши. Народ вышел в увольнение. До проходной порта с полкилометра пешком. Не мудрствуя лукаво, несколько человек решили идти (та бес сними, с теми лужами!) напрямую. Саша же уговорил троих идти в обход…

 

- Та шо мы по воде грести будем? Вон, справа по сухому пройти можно. Обойдем себе, пусть те четверо плывут!..

 

Логично и просто. Согласились и пошли. По сухому получалось дольше и дальше. Но новоявленный Сусанин вел народ уверенно и ходко. После пяти минут виляний, скачков и подпрыгиваний, группа ступила на какой-то островок. Но он оказался почему-то намного ближе к пароходу, чем к проходной. Первая группа, “как дураки”, ушедшая напрямую, уже вышла из порта и ждала нас за воротами. Ко всему прочему, ситуация усугубилась появлением четырех собак, лаявших и бежавших в нашу сторону. Кое-как, отмахиваясь от сердитых братьев меньших, мы, в свою очередь, рыча и гавкая на Сашу, двинули назад. На это потребовались те же пять минут, плюс еще столько же напрямую до ворот проходной…

Рабочий день вайпера  был насыщенным, и количеством работ просто распирал временные рамки, грозя вывалиться в ночное время. Саша вывернул для себя это самое рабочее время так, что в нем была куча перекуров, штуки три обеденных перерыва и до темноты еще даже имел место тихий час. Работа была грязная, так что комбинезоны свои он стирал часто. Каждую ночь. А так как прачечная находилась в аккурат напротив моей каюты, то свист, грохот и зверское визжание стиральной машины вырывало меня из сладких ночных видений и бросало в крутую реальность жизни. Сначала я как ошпаренный подрывался от потусторонних звуков, издаваемых огромной, старенькой стиральной машиной. Потом вроде стал просыпаться среди ночи более спокойно, но все-таки просыпаться. И вот я, наконец, созрел, и однажды закрыл вечером прачечную на ключ, который повесил у себя в каюте. Но лучше бы я этого не делал, так как в половине второго ночи меня разбудил настойчивый, громкий стук в дверь. Это был все тот же Саша, который, продолжая стучать в приоткрытую дверь моей каюты и просунув внутрь голову, почему-то шепотом требовал дать ему ключ от прачечной. Я… ну, короче говоря, не дал. А он обиделся…

 

Однажды Саша нашел в машинном отделении какое-то новое, никем ранее не замечаемое ответвление масляного трубопровода. Нашел он  его головой, причем два раза подряд, при входе и выходе из кладовки. Потом было дело с пластиковой бутылкой от минералки, наполненной керосином, которую он, не проверив ее содержимое, принес из мастерской в ЦПУ и поставил в холодильник, а позже, распаренный чисткой сепаратора моторист, ухнул из нее два полноценных глотка. “Кондуктор”, сделанный мной для ремонта сложной трубы, которую я за рабочий день срезал на нем, и на завтра осталось все подогнать и сварить на том “кондукторе”, Саша разломал кувалдой, наводя в машине порядок после окончания рабочего дня. Потом я, веселый, добрый и благодарный, двое суток собирал, подгонял и варил ту трубу на месте, под плитами… А не закрытый им однажды внутренний лючок в одном из цилиндров, в подпоршневых главного двигателя, на переходе три дня доводил до сумасшествия старшего и второго механиков непонятным, время от времени издаваемым стуком внутри работающего “главного”. Те днем и ночью наворачивали круги вокруг двигателя со слуховой трубкой…

 

Но гвоздем контракта оказался случай, под барабанную дробь исполненный Александром, чуть не спровоцировавшим международный скандал...

 

При швартовке в порту Чикаго, Саша, откомандированный из машины на палубу что-то там срочно и быстренько вытирать, обернул рыбинс у двери в надстройку какой-то яркой тряпкой, которая оказалась старым, давно лежавшим в боцманской кладовой, списанным по причине изношенности, американским флагом. Боцман вовремя заметил “казус” и предупредил все непредсказуемые последствия. Уже потом, как через детский калейдоскоп, рассматривая возможную, но к счастью не состоявшуюся перспективу событий, боцман Андрей Карпович чуть не прибил вайпера... А тогда власти уже стояли на причале и ждали когда приготовят парадный трап.

 

Вот с таким невезучим пришлось контракт отпахать. Много еще чего случалось с Сашей, всего не опишешь, бумаги не хватит. Все время контракта Саша постоянно претерпевал разносы.  Тогда его народ так и прозвал - “терпила”.

 

 

 


Игорь Малушко

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу