МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

МЕТКИЙ ВЫСТРЕЛ

     Стояли мы как-то в одном из африканских портов в Гвинейском Заливе. Жара неимоверная, кондиционер, как обычно, скис и работал – шо только крутился и шумел. В машине трудновато было даже находиться, и хорошо, что главный двигатель стоял.

     Сняли мы для чистки и ремонта одну хитрую трубку с него. Трубка протечек топлива. Забилась она мазутом и закоксовалась так, что не проковырять ни чем. Вариант один – греть её помаленьку, пусть топливо застывшее перекипит и выльется. Раскатал сварщик шланги, открыл газ, зажал ту трубку в тиски на рабочем столе в токарке, да и греет резаком.  

     Видать давно и крепко забилась та трубка. Что-то там в ней булькает, шипит, тоненькая струйка дыма с одной стороны показывается. Греть надо аккуратно, чтобы саму ту трубку не перегреть и не расплавить. В это время, с ведром и шваброй в руке наперевес забегает в мастерскую вайпер…

     Вайпер. Нужно сказать, что должность эта на борту самая низкооплачиваемая и трудоёмкая. Это уборщик в машинном отделении. На должность эту идут, в основном, молодые ребята, не имеющие опыта моториста или же курсанты морских училищ. Но часто и зрелые моряки не гнушаются этой тяжёлой работой – надо же как-то на хлеб зарабатывать, если нет другой, соответствующей должности на борту в данный момент. 

Но наш Серёга был молодым, ещё не наевшимся соли, только что закончившим курсы мотористов, пареньком. С пароходом он пока ещё имел, как говорится, шапочное знакомство и со многим встречался впервые. Но зато как интересно!...

     - Ой, а что это вы тут расплавляете?

     - Не расплавляем. Греем тру…

Договорить и предупредить молодого сварной не успел. Теоретический интерес Серёги перерос в практическое действие, и он в секунду оказался со стороны отверстия прогреваемой трубки, пытаясь рассмотреть, что это за дымок такой струится из неё. Давление кипящего в трубке мазута превысило критическую отметку…

Чавкнул выстрел, токарку заволокло серым дымом. Вайпер грохнулся на спину, укрывшись ногами. Ведро с водой и швабра разлетелись по сторонам. Слава, сварной, в момент закрыл клапана на резаке и бросился к Серёге…

     - Живой?

     - Та вроде да!

Физиономия того представляла собой карикатуру на неудачника-сапёра: чёрные пятна сажи облепили лоб и щёки, волосы стояли дыбом.

     - Глаза целые?

Отплевавшись и вытирая рукавом комбинезона губы, Серёга весело сообщил:

     - Та мне больше в рот попало! 

…Обошлось. Даже лицо не обожгло - так, самую малость припалило. 

 

Урок вайпером был извлечён. Но пока только из этого, конкретного случая. Попадания им в разные комические ситуации продолжались на протяжении всего контракта. Позже, лет через семь, я встретил Сергея на другом судне, уже в должности четвёртого механика. Долго мы смеялись над тем случаем!...

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу