РОБА ОТ ВЕРСАЧЕ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

     Красиво жить не запретишь. Фраза, когда-то сказанная классиком, живёт в устах народа, крепко вцепившись в зубы. По одёжке встречают… - это уже мудрость народная. “Мудёр” наш народ на разные мудрости. А всё от недостатка, опять же – дефицита, отсутствия. Или же наличия в изобилии, при полном неумении пользоваться. Мы, братья славяне, взращённые в стране социализма и с мамкиной титькой всосавшие нелюбовь ко всему отечественно воспроизведённому, а точнее – к тем самым одёжкам, под всеми предлогами и разными способами, вырвавшись как пробка из бутылки советского шампанского в гнилую капиталистическую наружу, от души отыгрывались на тех заграничных шмотках. И вопреки поговорке, встречали и провожали всех и вся строго по одёжке. С умом (со своим) туговато тогда было (идеологи вовсю корпели!), так что по уму, по тому который свой, провожали разве что в дурдом или на Магадан. Ну, или попросту визу закрывали…

 

РОБА ОТ ВЕРСАЧЕ

     Зашли мы с грузом цемента-сырца и стали к причалу в славном греческом порту Пирей. Было это в самом начале девяностых. Ветер перемен уже своё продул, унеся в небытие и предав официально объявленной анафеме всех, кто вешал на крючок за втихаря выпитую стопку, покупку лишней пары джинсов или невыполнение условий соцсоревнования. Ну и в город забугорный можно было теперь выйти не в составе “русской тройки”, а даже просто одному. Вот к этому-то наш моряк готов ещё не был. Привычка к групповым десантированиям оставалась ещё на подсознательном уровне. И хоть парами, но забрасывались. А оно и веселей даже!...

     Только недавно получили мы по снабжению рабочие комбинезоны. Вещь пока ещё новая для нашего моряка, полностью неосмысленная. А посему и область применения её казалась некоторым индивидуумам более широкой, чем уже оговоренная контрактом…

 

     - Петрович, а где электришен со вторым помощником? Сколько их ждать можно? Магазины же закроются!

     - Да бес их знает, просили подождать.

Уже пятнадцать минут мы топтались с поваром у трапа в ожидании двоих своих соратников для выхода в увольнение.

     - Та шо они там, лифчики примеряют один другому, что-ли?...

Но это были не детали женского туалета. Через проём дверей, проталкивая один другого, просунулись два долгожданных артиста. Причём с первого взгляда можно было определить, что жанр у них комический. Оба были одеты в новые рабочие комбинезоны оранжевого и ярко-голубого цветов, на брючинах которых резко выделялись стрелки, выдавленные утюгом. Электришен был в больших солнцезащитных очках-капельках “аля-семидесятые”, с портфелем в руке. Второй штурман подтверждал свою принадлежность к палубным офицерам треугольничком торчащего из нагрудного кармана комбинезона белого носового платка и пастовой ручкой. Оба были обуты в шлёпанцы на босу ногу.

     - Ну что, пошли? – Представитель “скворечника” засунул руку в карман комбеза и достал оттуда маленькую расчёску.

     - Куда? – Поинтересовался пришедший в себя Петрович

   - Ну, в город же собирались! – Электрон был настроен решительно, не смотря на висящий мешком на заднице комбинезон.

     Я решил определиться с направлением:

     - А тут в городе цирк есть?

     Петрович шутку понял и поддержал:

     - Был шапито с гастролями. Вчера уехал. Но клоуны остались!

     После решительных отмашек со стороны наших новоявленных артистов, мы всё-таки двинули в путь. Путь этот оказался недолог. Только мы сошли с трапа на берег и сделали с десяток шагов, как с крыла мостика послышался голос наблюдавшего за нами в бинокль капитана:

     - Второй и электришен! Вернитесь на борт и поднимитесь на мостик! 

 

Пришлось ждать ещё полчаса уже на берегу. Мы с Петровичем ясно представили себе короткий, но суровый разнос капитана двум авангардистам.   Те спустились с трапа уже в цивильной одежде, но с красными физиономиями, поднятыми на них бровями, поджатыми губами и взглядами в никуда. Уже в городе они как-то тихо слиняли от нас, растворившись в массе мелких уличных магазинчиков. А мы бы поступили точно так же, сумей они проскользнуть в город в своих комбезах от Версаче!...

 

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу