ПИРОГ С СЕКРЕТОМ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

     Тяга наша к празднествам издавна известна далеко за пределами нашей Родины. Гулять мы умеем крепко и устраиваем увеселения легко! Вот интересно – чтобы получить полный набор удовольствий и впечатлений от какого-либо праздничного события, даже пусть это событие было самими нами за уши притянуто по причине сильного желания выпить, нам и организовывать-то почти ничего и не нужно! Предмет, подтверждающий событие (бутылка) и определённый контингент, который примет на себя это подтверждение! Минимум расходов на закусь, ну типа: “Вася, глянь там, в холодильнике”. И уже потом:  “Не будите его, пусть проспится”. Частенько оно так и бывало. Остальные типы застолья, более окультуренные по причине явления на праздник начальствующего состава или же дам, считались нудными, вынужденными и ограниченными. А вот праздник на борту – это дело абсолютно другого уровня!...

 

ПИРОГ С СЕКРЕТОМ

     В конце девяностых, в самый притык к новому тысячелетию, когда “низы” почти отвыкли жить по старому, а “верхи” всё никак не могли толком к этому привыкнуть, работал я в одной греческой компании, где капитаны и старшие механики были потомками древних эллинов. Во всяком случае, так они себя гордо величали. И тон всем событиям задавали они же, в основном не по причине старшинства, а по складу национального характера. Ежели дело касалось какого либо большого праздника, ну как Рождество, Пасха – тут ничтоже сумняшеся можно было ожидать солидного застолья с бараном на вертеле и сладким пирогом. К барану подход был серьёзный! Часов в семь утра, в день праздника, туша уже была на вертеле, угли давали жар и весь экипаж безостановочно, по очереди крутил его до обеда.

     Пирог готовили строго греки. Что они там месили-мутили – тайна. И хоть запах стоял, словно китайцы порох изобретали, но, в конце концов, продукт выходил у них из под рук славный!

     Но даже и не в самом этом сладком праздничном пироге дело было. Изюминка заключалась в запечённой внутри этого изделия монетке – кому она с отрезанным куском попадётся – бонус в сто долларов! Бывало, что и две-три монетки замешивали. При порезке первый кусок – Святому Николаю Угоднику (традиции греки держали!), второй – хозяину компании (а вот это уж, думается, лишнее). Остальные по списку-ранжиру от капитана до вайпера…

     И вот пирог разрезан под строгим контролем и всевидящим оком капитана, роздан по куску каждому. Мы с мотористом и месбоем взяли свои порции, тут же откусили, осмотрели на предмет присутствия в них желанной монетки и не обнаружив там ничего, что могло бы лишний раз обрадовать, пошли на открытую палубу, прихватив с собой по банке пива. Уже стемнело. Мы уселись на скамейке и доедая сладкий пирог, смотрели как невысокие волны переливаются серебром в лунной дорожке, байки травили. Тут с грохотом открылась дверь и в освещённом пространстве появилась фигура в рабочем комбинезоне. Нас в темноте не сразу можно было разглядеть, так что “фигура” и не подозревала, что оказалась на палубе не одна. Собственно говоря, эта субстанция была мужского пола – вахтенный моторист Стёпа, известный жмот и хапуга, которого подменили на вахте для получения им куска торта. Уложив на кнехт выделенный ему по списку кусок продукта, Стёпа, при струящемся из дверного проёма свете, что-то сердито бурча себе под нос, стал лихорадочно кромсать и растирать пальцами ошмётки пирога в надежде найти вожделенную монетку. В конце концов, убедившись, что в лежащей перед ним каше ничего нет, он одним взмахом руки снёс с кнехта ни в чём не повинные остатки пирога и заорал:

     - Сами, сволочи, жрите такую шарлотку! Шоб вы там подавилися!

Поддев ногой стоящую рядом маленькую табуретку и отправив её куда-то в темноту, где она, погремев, благополучно затихла, Стёпа скрылся в надстройке, даже не закрыв за собой дверь…

     - Стёпа наш тяжело переносит неудачу.

Сашка, месбой, тяжело вздохнул:

   - Да-а-а, не повезло доброму человеку. Думаю, что сегодня ночью после вахты, он с горя опять весь наш мёд из холодильника сожрёт.

     - Чтоб только, не дай бог, не подавился ненароком… 

     - О-о-ой! Мать его...!

Валентин, моторист, хлестнув матерным словом, засунул пальцы себе в рот и выудил оттуда завёрнутую в фольгу монетку.

     - Ёлки-палки! Она в корочке пирога запеклась, я чуть зуб не сломал!...

 

Вот так судьба распорядилась! Мы поздравили обладателя бонуса и он, держась за щёку, отправился представить монету капитану. Узнавший об этом Степан, поскользнувшись в машинном отделении на масляном пятне, вошёл головой в контакт с воздушным баллоном и водрузил себе на лоб солидную шишку…

 

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу