ГЛУПЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ ИДИОТОВ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ГЛУПЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ ИДИОТОВ


     Месяца три наше судно бегало из района Мексиканского залива в район Гвинейского. Но вот случился груз и на Европу. На Средиземку. Какой-то порт в Италии, потом Греция… Ну, не столь важно уточнение даже портов, тем более что всех их и не упомнишь. Отошли мы от какого-то причала под Новым Орлеаном и двинули вниз по реке на выход в Мексиканский и через Атлантику – на Гибралтар.

     После рабочего дня народ на судне всё-таки находит чем заняться. Кто (ей богу, не вру!) в шахматы режется в салоне, кто там же по видику кино эдакое себе завертел. Некоторые, времени зря не тратя, водку дуют по каютам. А вот некоторые индивидуумы по своим личным каютам свои личные телевизоры смотрят, программы американские листают пультом. Хорошо!... Правду сказать, все, кто купил телевизоры тогда в Панаме, с английским языком дружат как челюскинцы с мороженым. Сидит (или лежит) вот такой деятель перед телевизором, шары в экран вылупил и башкой в знак согласия кому-то туда трясёт. А кто про что – ни в зуб ногой. Главное – рыло слепить, пусть народ вокруг себе думает!

     Из своей каюты выгреб Бурмейстер и сел в коридоре на лавочку покурить. По странному стечению обстоятельств (амплитуда видать совпала) синхронно тут же нарисовались ещё двое обладателей волшебных ящиков.

     - У меня что-то плохо ловит. Борис Иваныч, а у тебя как?

     - Нормально пока. Я себе из проволоки антенну сварганил и с иллюминатора аж до пеленгаторной протянул. Пока берёт хорошо.

     - А чего это “пока”? 

     - А того, дурья твоя башка, что уже завтра мы от берега далеко будем! Это сейчас ещё, по реке пока идём, так станции ловить можно, да и то – уже некоторые и не берёт…

     - А-а-а-а! Ну, да-а-а! Я за восемь дней стоянки и забыл шо наше корыто ещё и плавать умеет! Ха-ха-ха!...

     Вот так оно время и летело. Два раза в шторм попадали, покидало малость. Но всё же к Гибралтару подошли в срок, по графику. Через трое суток первый порт в Италии… Через двое… Уже завтра, уже и берега какие-то видны, ночью зарево от света крупных городов на горизонте…

      - Борис Иваныч, у тебя телевизор ловит?

      - Та что-то нихрена. По всем каналам шипит и серое всё. 

      - У меня то же самое. Может от берега ещё далеко?

      - Да бес его знает! Должно уже хоть что-то ловить, хоть с помехами.

      - У меня тоже ноль. Стабильный. Всё серое. Обычно хоть звук пробивается, а тут…

      - Утром подход обещали. Там посмотрим…

     Но ни утром, ни вечером уже у причала, ни один из четырёх купленных в Панамском канале телевизоров так ни шиша и не поймал. Дело принимало серьёзный оборот. Надули! В дело вмешался начальник рации (тогда на судах они водились в изобилии) Борис Юрьевич Воловой, а по-нашему, по судовому, просто – Бор-Юр.

     - Так, а ну-ка дайте паспорта гляну!

     - Так у капитана они…

     - Ну, баран! Не ваши, а от телевизоров!

     - А-а-а! Ща!...

     Притащили паспорта телевизоров. Бор-Юр тщательно осмотрел их, пролистал только один. Взгляд, который он посвятил обречённым содержателям электронной видеоаппаратуры мог бы и не сопровождаться никаким речитативом. Но он сказал:

     - Вы шо, идиоты? Шо вы купили и где?

Один обречённый оптимист ответил:

     - Телевизоры. В Америке.

   - Ну вот, теперь в Америке их и будете смотреть! Вам, дуракам, продали телевизоры, в которых только американская видеосистема NTSC! В Европе они работать не будут!...

 …Звенящая тишина взорвалась разноцветным, стандартным набором полагающихся в таких ситуациях фраз. Не единожды была упомянута мать того маклака, были даны интересные советы по поводу того, как ему разнообразить свою половую жизнь, пожелания ему расстройства желудка в штаны и так далее, и тому подобное. И среди этого словоблудия прозвучала только одна, действительно стоящая фраза. Старый Бурмейстер, зажав зубами фильтр сигареты, утверждающим голосом изрёк:

     - Вот же я старый дурак!... 

P. S. 

   История сия имела всё же счастливый конец. По окончании контракта мы менялись там же, в Панамском канале. Сняли нас с борта судна катером и со всеми нашими ящиками, чемоданами, торбами и коробками высадили на том же пирсе, с которого мы полгода назад грузились на борт. Теле-маклак сам высверлился из толпы прочего бизнес-сброда и после долгих переговоров всё-таки решил проблему с телевизорами. Деньги, конечно же, никто никому не вернул, но был произведён обмен телевизоров на мультисистемные. С доплатой. 

     Вайн мудро решил не брать даже музыкальный центр. И даже в Европе…

 

 

 

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу