МОРЕ И МОРЯКИ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

МОРЕ И МОРЯКИ

     С каждым из нас что-то, когда-то и где-то происходит в первый раз.

 

     Вася первый раз в жизни попал на судно. Ну, на весельной и на моторной лодке он, конечно же, катался. А еще, до этого, когда закончил второй класс своей родной деревенской школы, родители взяли его с собой в Одессу. По рассказам мамы, поездка была жуткой. Еще не доехав километров сто до моря, Васек уже до зелени укачался в междугороднем автобусе. События тех давних лет помнились ему смутно, в основном все приходилось выстраивать из рассказов родителей, которые явно перевирали. Зато сам Вася хорошо запомнил катание на пассажирском катере вдоль побережья Одессы. Волны были большими, но маленький мальчик Вася был в восторге и чувствовал себя прекрасно. Его совершенно не укачало, чего нельзя было сказать про папу. Тот сначала пару раз спустился в пассажирский бар, каждый раз выходя оттуда навеселе, за что получил от мамы один раз даже по шее. Потом, когда катер уже плыл по морю и стал качаться с боку на бок и с переду на зад, папа с вытаращенными глазами начал выдавать порциями на заду катера то, чем накачался в баре и что совсем недавно так веселило и бодрило его. Позже отец категорически открещивался от происшедшего с ним лиха. 

     Теперь Василий прилетел в заграничный порт и, поднявшись по трапу на борт самого настоящего, огромного балкера, стал членом его экипажа. Он уже не был тем маленьким мальчиком, а основательно, пусть пока что только теоретически, подкованным выпускником мореходного училища. О многом судил и знал не понаслышке. Но сама работа на борту судна и морской быт, оказались для молодого специалиста чем-то вроде параллельного мира.

     Слово “трудно”, по сравнению с тем как ему было на самом деле, тут вообще никак и ни к чему не лепилось. А еще и с английским туго. Ну, вообще ни как с тем языком! Просьба (на английском) старшего механика грека принести молоток, прозвучала для Васи как приговор к расстрелу и ввела его в такой ступор, что он чуть слезу не пустил, а нижняя губа предательски задрожала... 

     Но Вася не сдавался. Он упорно зубрил недоученный в свое время английский язык. Его хвалили наши, но со временем почему-то вообще перестали понимать иностранцы. 

     Будучи от природы щуплым, Васек, находясь в табели о рангах на должности вайпера, постоянно был запихиваем по работе в такие щели, куда зачастую и рука-то не пролезала. И так как кроме его самого туда уже больше ничего из инструмента не помещалось, Вася, повертевшись в тесноте, вытирал пыль и грязь самим собой...

     Про экватор Васек слышал. А теперь еще и узнал (от боцмана и моториста), что лучше, когда его проходишь ночью, потому как по всей длине экватора, через каждую милю установлены лампочки и они моргают!...        Василий не спал всю ночь, до одури напрягая зрение, но моргающих лампочек так и не увидел. Утром штурман сказал Васе, что его надули.

     Но Вася не обижался. На его вопрос повару о том, откуда столько мяса на судне, ему сообщили, что у боцмана на баке свинарник “закрытого типа” и попросили отнести туда ведро с отходами, конкретно объяснив, куда высыпать надо и на какую кнопку потом нажать. Васек с радостью и интересом согласился. Содержимое ведра он, как позже оказалось, вывалил в вытяжную вентиляцию малярки и, нажав кнопку включения, получил на себя ошметки помидоров, банановые шкурки, картофельную кожуру. Вернувшись на камбуз, он сообщил повару, что “оно не в тую сторону молотит” и надо ремонтировать...

 

     ...Вася. Ну, теперь уже Василий (скажем, Петрович) – второй механик. Хороший, грамотный механик, прошедший за восемнадцать лет отличную морскую школу. Всегда любящий пошутить и побалагурить, знающий как поработать, уважаемый подчиненными и ценимый начальством.

        Моряками не рождаются, ими становятся. Моряков растит само море.

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу