НЕВЕЗУЧИЙ

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

НЕВЕЗУЧИЙ

     Одну из таких личностей можно представить в нескольких ипостасях. В самом-самом начале своей морской карьеры, еще в добрые советские времена, будучи курсантом мореходного училища, это был просто Кока. Друзья и знакомые его, сделав глубокий анализ прошедших лет, с уверенностью утверждали, что именно тогда кто-то навел порчу на Колюню, и всем окружающим его людям стало как-то неуютно рядом с ним. Проявлялось это невезение в разных формах. Однажды, старшекурсники застали Коку за чисткой форменных брюк, которые он умудрился заляпать грязью в то время, когда люди  забыли что такое дождь, а земля уже месяц трещала от засухи. Он так рьяно махал щеткой, сидя на койке, что не заметил подошедшего сзади курсанта Витюню и саданул тому локтем прямо по.… Ну, в общем, удар ниже пояса получился. Во искупление вины, Коку зарядили пятнадцатью рублями и обязали его во что бы то ни стало и ни кого не волнующим макаром доставить из близлежащего подвальчика на улице Осипова три бутылки вина…

     Подвальчик на Осипова. Под обескураживающей вывеской “ВИНО ОВОЩИ” таилось нечто притягивающее не только курсантов из близлежащего экипажа мореходки, но и самих преподавателей оной. Понятно, что данную категорию посетителей, ни каким боком не интересовали дары земли нашей. В лучшем случае – пачка сигарет или папирос. Стоя у замусоленного прилавка, в густом духе залежалых помидор, бурака, капусты и прочих овощей, можно было быстренько влить в себя стаканчик – другой красного крепленого или же белого сухого вина. Или купить запечатанную пластмассовой пробкой бутылку портвейна. Для неопытного курсанта это было почти не возможно, потому что в данном подземном бункере, часто тусовались, как было сказано выше, и сами преподаватели. 

     Кока, со своим невезением, не имел вообще никаких шансов проскользнуть туда и выскользнуть оттуда незамеченным. Даже если представить, что все преподаватели мореходных училищ вдруг в одночасье провалились в преисподнюю, то на момент появления Колюни в подвале, туда бы за пачкой “Беломора” обязательно наведался министр морского транспорта! Ничего сверхъестественного не произошло и в этот раз. Споткнувшийся на ступеньках и грохнувшийся уже в подвале на карачки Кока, как и было предопределено свыше, обратил на себя внимание всех посетителей и продавцов магазина, среди которых оказались командир Колюниной роты и один из преподавателей.

     - Курсант! Вы что тут делаете? – не успевший, по вине Колюни, пропустить стаканчик портвейна ротный, был не в духе. – Я вас спрашиваю!

     Кока, отряхивающий с колена раздавленный помидор, лихорадочно искал ответ на поставленный вопрос. Надо было любым способом и одним махом сбрить все подозрения ротного относительно своего появления в магазине.  

     - А я… Я… - и тут блуждающий взгляд обреченного курсанта уперся в сложенные в углу спасительные мешки – Я за луком!

     - Ну, так покупайте! – в голосе ротного звенел металл.

     - Ага, я сейчас! Мне… мне.… На все! – и одуревший Кока бухнул на прилавок пятнадцать чужих курсантских рублей…

     Мешок был тяжелым, но сопровождаемый командиром роты Колюня таки дотащил его до экипажа…

     Дальнейшая судьба Николая, после окончания им судомеханического отделения мореходки, складывалась, как и было ему назначено. По распределению (и как невезучий по определению) он оказался аж во Владивостоке. Помаявшись там годик, решил переквалифицироваться и поступил заочно на судоводительский факультет в том же Владивостоке. Шли годы. Уже как старший помощник капитана, Николай Николаевич таки вернулся в родную Одессу, но в другую, в которой не было уже никакого ЧМП, а были подфлажные фирмы и конторы. Устроился в одну из них. На борту одного из судов к нему подошел старший механик Виктор Юрьевич и просто так, поздоровавшись, сказал ничего не подозревающему новому старпому:

     - Кока, а ты помнишь, что вино ты нам тогда так и не купил. Мне самому потом пришлось на Осипова бежать!.. 

Хлопающий глазами, изумленный старпом открыл рот, и бывшие курсанты крепко обнялись. Вот так, судьба злодейка, попинав по жизни каждого в отдельности, снова собрала их вместе.

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу