ЛАЗЕРНЫЕ ЗОНТИКИ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

ЛАЗЕРНЫЕ ЗОНТИКИ


     Баба Кляпа всегда и везде ходила с зонтиком. Солнце, дождь, туман, сбор хлопка в Узбекистане или очередной съезд партии в Москве – всегда и везде с зонтиком! И меняла их, эти зонтики, (тим-тирья-рьям!) как перчатки. Ни кто и никогда не видел, как она производила смену зонтов и уж тем более – все их вместе взятые. Она задумчиво радовалась тому, что кое-кто все-таки зонтик изобрёл, и сосредоточенно расстраивалась, когда ей напоминали, что это была все-таки не она. Все приколы на свой счет по этому поводу она воспринимала как катапульта камень: приняла – бросила, приняла – бросила!.. Баба Кляпа. И совсем не баба, и уж точно никто не мог сказать, почему именно Кляпа. Как-то, когда-то и где-то прилипло. А вообще-то звали ее Галина Ивановна. Морячка со стажем, в возрасте, о котором говорят что ягодка опять. Ну, где-то так.

     В предместьях Пирея старый Греко-еврей Лазарь имел свой маленький магазин. И было там всё, что нужно советскому моряку, для утоления жажды покупки всякой ерунды, начиная с открыток с видами Афин и даже не заканчивая дублёнками. Джинсы, шорты и майки, шариковые ручки и кепки…

     - Товарищ Лайзер! Товарищ Лайзер! А у вас зонтики есть?

Старый Лазарь вполне сносно говорил по-русски, но только почему-то с кавказским акцентом.

     - Канечно ест! Какой тебе – иди суда вот, вибирай. Тут маленкий есть много, кнопку нажал – вискочил! Сматри вот р-р-рас!... э нет, падажди, эта плахой, щас дам хароший… Или вот сматри, красный такой… Бири, бири! 

     Самое страшное происходило тогда, когда баба Кляпа, в набитой народом лавке начинала выбирать себе зонтик. Она их открывала и закрывала один за другим, Незакрывающиеся по причине брака совала стоящим рядом с ней в руки или бросала Лазарю за прилавок. Нередко случалось, что кто-то зазевавшийся получал выскакивающим зонтом в глаз или спица уже открытого оказывалась во рту у ротозея.  Лазарь терпеливо помогал Галине Ивановне, прекрасно зная, что та, в конце концов, хоть какой ни будь, но купит.

     - Ой, товарищ Лайзер, шо-то ни черта у вас тут я не нашла. Посмотрите, может где-то другие есть?... А, нет, вот! Этот вроде ничего себе такой, красивый, в морскую пену цветом. Я, наверное, возьму…

     Что такое собой представляет цвет “морская пена”, Галина Ивановна представляла себе по своему, и потому, выбранный ею оранжевый в серую полоску зонт был, по ее мнению, именно “того” цвета. Никто из ее окружения не пытался ей перечить, потому как все с нетерпением ожидали окончания торгов. 

     - Товарищ Лайзер, семь долларов за этот зонтик – это же ограбление! Давайте за четыре, и я пойду!

     Старик с нарисованным на физиономии расстройством желудка, в конце концов, соглашался, причитая, что постоянно, по доброте душевной, переводит все такие ограбления на себя и скоро разорится.

     Выходя из магазина, радовались все. И даже больше чем Галина Ивановна купленному зонтику. Теперь можно было уже не беспокоиться за качество помытой посуды, за подаваемые порции во время обеда и ужина и за улыбку на лице Галины Ивановны…

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу