МЕДАЛЬ

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

МЕДАЛЬ


     Рейс был обыкновенным. Насосавшись нефти, танкер-серийник “Житомир” вышел из Одесского порта и держал курс в один из портов Средиземного моря. Июль 1988-го, ознаменованный Сеульской олимпиадой. Но это там, где-то далеко в Корее, да и экипаж был более озабочен другими, более близкими и насущными проблемами: на судне на период рейса обозначалось одиннадцать именинников! Забот хватало всем и в том числе мне, судовому токарю. По указанию (ну и по идее) стармеха, мне предстояло изготовить всем виновникам по бронзовой медали с гравировкой. Работа кипела. Скрипела под резцом бронза, накатка вдавливала полосы по ребру, гравировались памятные надписи, по центру медали впрессовывалась пятикопеечная монета гербом наружу…

     Среди именинников был и капитан танкера Моисеев Фёдор Ильич. И вот подошёл и его день. На ленточке от коробки конфет, отшлифованная до слепящего блеска памятная медаль была под аплодисменты экипажа вручена Фёдору Ильичу…

     Вечером того же дня старший механик сообщил мне что меня хочет видеть капитан. Я отправился к нему в каюту. Старый моряк, крепко сбитый дядька, капитан Моисеев сидел за своим столом в каюте и крутил в руках недавно врученную ему медаль.

     - Игорь Алексеевич, ты делал?

     - Да, Фёдор Ильич. А что?

     - Переделай, а?

     - А что такое, Фёдор Ильич?

     - Ну, переделай, а? – и даёт мне предмет своих сомнений – подаренную ему медаль.

Рассмотрев надпись на ней, я постепенно начал соображать, в чём дело. То ли от волнения, то ли от невнимательности или просто глаз замылился (всё ж таки одиннадцать медалей изготовил!), рука моя сделала такую надпись:

Моисееву Фёдору Ильичу

1926 - 1988

Обрамлённая гравировкой в виде лавровых ветвей по контуру, надпись была явно не двусмысленной… 

     Да, такого гопака я ещё не давал! Благо дело капитан, будучи человеком рассудительным, сам утвердился в мысли и меня в ней категорически утвердил, что это стоит назвать простой опечаткой. Чего не случается! А ещё и покачивало!…

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу