НЕПРИКАСАЕМЫЕ (ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

НЕПРИКАСАЕМЫЕ

(ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ)

ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ


     Шли четвертые сутки перехода на Карачи. Приняв на борт груз тракторов, 

сухогруз “Суджа” прошел с караваном судов Суэцкий канал и вышел в Красное Море. Жара. Она немного затухает с наступлением темноты. Не на много. А потом снова будет день и воздух над сжатым с обоих берегов песками пустынь узким морем, снова раскалится… 

     Рабочий день практикантов строго регламентирован. Четыре часа в сутки. Кого из пацанов стармех приставил к вахте в машину или в рембригаду определил, кого старпом на мостик забросил или боцману на растерзание отдал. Каждому свое. Двое практикантов – моторист и токарь, двое -  матросы. Хоть и полдня заняты, а все же с непривычки тяжело в жаре молодым.

     - От холода, ребята, есть спасение. Напялил на себя побольше тряпок,  какие есть, ноги газетами обмотал и порядок - уже не замерзнешь! – Боцман Михалыч, получивший от Гуся кличку “лыжник”, за свою шаркающую походку и согнутые в локтях руки, сжатые в кулаки, учил молодых жизни. – А вот от жары, брат, никуда не денешься. Шкуру с себя не сдерешь. Вот так вот! Тут особый режим телу нужен и привычка. Но слабому организму, ни режим, ни привычка не помогут. Если чувствуешь, что не можешь – бросай море, а иначе съест оно тебя. Молодым еще угробит! 

     - Да мы вроде, как и ничего себе так. Жарко просто очень. – Шкраба поерзал задом по скамейке, выщелкнул сигарету из пачки “Родопи” и закурил. Солнце медленно катилось к горизонту. Рабочий день давно закончился, приближалось время вечернего чая. Потом кино в салоне…

     - Михалыч! Давай быстро на мостик, мы вроде как останавливаться будем, тебя капитан зовет! – Вахтенный матрос Серега, запыхался, сбегая вниз по трапу – Там, в машине, что-то с главным, дед звонил!

     - Оп-па!... Так, все! Я побежал. Придется на баке торчать, в дрейф ляжем. Семену скажи, он со мной пойдет.

     - Уже сказал. Чай попьет и двинет на бак.

     - Хорошо. Я на мост…

Михалыч убежал. На палубу выглянул дед.

     - Ребята, Сейчас останавливаться будем. Поршень дергать на главном надо. Но вас эта работа не касается, в машину не лезьте! Если посмотреть – не ниже верхних плит находиться в машине. Ясно?

     - Ясно, Дмитрий Константиныч... А как долго стоять будем?

     - Таких вопросов впредь не задавать! Как сделаем – сразу пойдем… А вообще-то работы часов на шесть-восемь, вам сказать могу… Так, мне машину выводить надо, а я тут с вами!...

     Уже давно стемнело. Судно лежало в дрейфе с зажженными аварийными огнями и мягко покачивалось на тихой воде

     - Там работы еще часа, наверное, на три. – Даник прибежал в салон и плюхнулся толстым задом на диван. – Кино отменили, шо делать – не знаю.

     -  Давайте в шахматы сыграем. Спать все равно не охота. – Колпак почесал за ухом и поняв, что сморозил ерунду насчет шахмат, которые уже до чертиков всем надоели, сдал назад. – Ну, или… Не знаю, короче.

     - Есть идея! Только тихо!... – Гусь вскинул брови и резанул кистью руки по дивану. – Погнали на корму. Смайнаем конец за борт и поплаваем!

     - Ты шо, шибанулся? Темно ведь!

     - Ничего не темно! Я там был. Кормовой огонь хорошо воду освещает. Далеко от каната не будем отплывать, рядышком, в паре метров поплаваем!

     - А что, это идея. Только втихаря надо, чтоб никто не узнал!...

     По тихому пробрались в темноте на корму, осторожно перелезая через многочисленные тросы, которыми был закреплен палубный груз. Шепотом переругиваясь, смайнали до воды конец с запасной бухты и закрепили его на кнехте.

     - Даник, еще пару метров давай!

     - Может спасательный круг скинем?

     - Да на фига он тебе нужен? Потом лови его в темноте.

     - Один из нас на борту остается, на всякий пожарный. Потом кто-то залезет, поменяет.

     - Я побуду. – Даник уселся на кнехт и достал сигареты.

     - Да не кури ты! Кто-то огонек увидит и припрется!

     - Та я спрячусь. Лезьте уже!...

Через некоторое время, отфыркиваясь, на борт подтянулся Гусь.

     - Даник, давай лезь, вода классная! Я тут побуду. Ни кого не было видно?

     - Не-е. Кому тут на корме шо надо? – Даник потер ладошки рук, подпрыгнул, тряхнув жирком, и подтянул плавки. – Так, я полез!...

     …Минут через десять на борт поднялись Шкраба, а за ним Колпак.

     - Даник, вылезай!

     - Я еще чуть-чуть! Вода классная!

     Вскорости, обсыхающие на борту услышали снизу жалобный голос Даника:

     - Пацаны! Я не могу залезть!

     - Как не можешь?

     - А вот так! Канат мокрый и я сползаю вниз!

     - Ну мы же залезли… Давай на верх, хватит выпендриваться!

     - В натуре – не могу!

     - Вот же, блин! Жрать надо меньше! Пацаны, давай тянуть его. А ты там держись крепко!

     Только взялись за канат и подтянули Даника на метр от воды, как послышался подозрительный гул и пшикающие звуки со стороны надстройки…

       - Мужики! По-моему винт проворачивают! О-о-ой! Тяните меня быстрее!

 Трое всерьез испугавшихся практикантов что есть силы стали вытягивать Даника на борт. Мокрый конец, да еще килограмм восемьдесят живого веса – задача не из легких. Но решаемая. Пару минут попыхтев, три бурлака увидели над бортом голову купальщика.

     - Руку дайте!

     - За леера хватайся, мы тебя подтащим!

     - Фу-у-у! Не легкая это работа – из болота тащить бегемота!

     - Сам ты бегемот! – Даник перевалил ногу на борт и перекатился на спину.

     - Ну как? Во, блин, время мы успели! Это главный провернули, ремонт уже закончили. Ща поедем…

     Похихикав и покурив, четверка экстремалов двинулась в темноте обратно в надстройку. Была уже глубокая ночь, а с утра надо на работе быть. Так что, приняв душ, хлопцы, полные впечатлений от ночного купания, завалились спать.

      И ни кто из них не знал, что всем четверым крупно повезло: среди всех возможных неприятностей, коих они избежали, была еще одна никем неучтенная: в Красном Море полно акул!... 

     

     Экстремалы, блин, доморощенные!

          

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу