БАРВОН

БАРВОН

 

     Барвон” (Barwon) – одновинтовой пароход, построенный компанией Caledon Ship Building & Engine Co. Ltd. в Данди, Великобритания, по заказу Huddart Parker в Мельбурне, Австралия. 4239 гросс тоннажем, длинной 112 метров, шириной 15,3 метра и осадкой в 6,8 метра.

     Историю судна нельзя назвать яркой. Построенный уже в начале Второй Мировой войны, “Барвон” с самого начала своей карьеры попал в разряд транспортов, работающих “на войну”. Только однажды, 4 июня 1942 года, в 35 милях от острова Габо подвергся атаке японской подлодки. Но атака была неудачной – всего одна торпеда, да и та прошла мимо. Пароход сумел убежать из опасного района, без каких либо повреждений, отделавшись легким испугом, набрав все свои десять узлов.

     В апреле 1957 года “Барвон” был переведен с твердого на жидкое топливо.

     С 1961 по 1969 год несколько раз менял хозяев, но оставался работать на прежних австралийских линиях. В 1969 году был переведен в Wing On Steamship Co. Ltd. и переименован в “Абилити” (Ability).  В 1971-м снова переименован в “Нью Абилити” (New Ability) и отправлен в Гаосюн, где в 1972 году был порезан на металлолом.

Перевод с английского WB


  • BARWONBARWON


Читайте еще:

 

ХАУРАКИ

АКАРОА

ЛЕНИН

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу