ЗЕЛАНДИЯ

ЗЕЛАНДИЯ

 

     “Зеландия” (Zealandia) – двухвинтовой грузопассажирский пароход, тоннажем 6.660 Gt, построенный в 1917 году компанией JBrown & Co., был снабжен двумя паровыми машинами, общей мощностью в 1157 л.с., для работы на транс-тасманских линиях.

     Был реквизирован в 1918 году Британским Адмиралтейством для транспортировки войск. Перевозил американских солдат из Нью-Йорка на Ливерпуль, британских – из Индии на Лондон, австралийских пехотинцев  - на родину.

     В декабре 1919 года вернулся в состав гражданского флота для обслуживания западноавстралийской грузопассажирской линии. В 1929 году перешел на транс-тасманскую линию, на которой заменил пароход “Вестралия” (Westralia). Через несколько лет “Зеландия” перешла работать на линию Сидней – Хобарт, а на ее место стала “Ванганелла” (Wanganella).

     Вплоть до начала Второй Мировой войны, “Зеландия” была очень популярна на последней линии, но с началом военных действий снова была реквизирована как военный транспорт.

     В 1940 – 1941 годах судно перевозило войска и снабжение, бегая между портами Дарвин, Коепанг, Брисбен, Порт Моресби. 19 февраля 1942 года, во время первого налета японских военно-воздушных сил на порт Дарвин, “Зеландия” стала основной мишенью для бомбардировщиков и истребителей. Распотрошенная взрывами и изрешеченная зажигательными пулями она была безнадежно повреждена и спустя некоторое время, объятая пламенем и дымом, затонула. Удивительно, но в этом аду все находившиеся тогда на борту моряки, военные и гражданские, сумели покинуть борт тонущей “Зеландии”. Только двое, спустя некоторое время, умерли от полученных ранений.

Перевод с английского WB


  • ZEALANDIAZEALANDIA


Читайте еще:

 

СЕВЕРАМИ И ЮГАМИ…

ДЖОЙ-5

ГРОТЕКЕРК

 

© 2017 Whitefred-МОРСКИЕ РАССКАЗЫ И ФОТОГРАФИИ СУДОВ.. Все права защищены.
Пригласительные на свадьбу